Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ГлавнаяИсторическая справка

История села

У ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА

Как утверждают старожилы, было это в 1683 году. Подошел к озеру человек, а по зеркальной глади его плыли лебеди. Очарованный их красотой, он то ли произнес, то ли подумал: «Лебедушки…» Так и стало озеро Лебяжьим, а за ним и село. Дата возведения Васильевского храма – 1864 год. С возведением Храма деревня становилась селом.
Сегодня Лебяжье – глубинное село Далматовского района. Первоначально село входило в состав Белоярского, затем Уксянского районов.
Лебяжьевцы всегда жили бедно. На то есть объективные причины: удаленность от райцентра и железной дороги; наличие большого количества солонцовых почв – около 70% от общей площади. На таких почвах трудно получить высокий урожай всех сельскохозяйственных культур.
В 1919 году была организована первая партийная ячейка, возглавлял ее Григорий Андреевич Садков. В состав ячейки входило 4 человека. В 1920 году была создана комсомольская ячейка. Первым секретарем ее был  Александр Брюханов.
Первым председателем Лебяжского волисполкома в августе 1919 года был избран А.В. Усольцев, а председателем Совета – Д.Ф. Задорин.
Позднее председателями исполкома избирались Михаил Степанович Стерхов и его однофамилец Виктор Александрович, Илья Сергеевич Васильков, Николай Васильевич Якушев, Анатолий Иосифович Шатило.
В1926 году в селе Лебяжском были сельсовет, школа первой ступени, изба - читальная, лавка, 15 промышленных заведений. Общая площадь посевов составляла 2380 гектаров, число хозяйств – 581, население – 2502 человека.
Новые веяния доходили и до глубинного села Лебяжского. В 1929 году была создана первая коммуна «Маяк свободы». Позднее на ее базе были организованы два колхоза – «Трактор» и имени Свердлова, которые существовали с 1932 по 1950 год. Позднее осталось одно хозяйство – колхоз имени Свердлова, который в 1958 году влился в крупный новопетропавловский колхоз «Урал». В селе Лебяжском был производственный участок, который возглавлял коммунист Илья Сергеевич Васильков.
В честь юбилея Советской власти 15 ноября 1966 года из колхоза Урал» выделился самостоятельный колхоз «50 лет Октября». Председателем его был избран Валерий Петрович Симаков. Во вновь организованном хозяйстве имелось 4578 гектаров пахотной земли, 140 колхозных дворов, 16 гусеничных тракторов, 12 колесных тракторов МТЗ, 2 трактора К – 700, 16 зерновых комбайнов, 16 автомашин. Коллектив – 157 человек. Колхоз расположен в 62 километрах от райцентра, с которым соединяла его грунтовая дорога. Сейчас от Лебяжья до Далматово прекрасная асфальтированная дорога.
В сельской библиотеке хранится альбом «История села Лебяжье». На его страницах – фотографии, воспоминания, документы. Приказ о преобразовании колхоза в подсобное хозяйство государственного предприятия «Уралтрансгаз».
«Г.П. «Уралтрансгаз» г. Свердловск, 4 января 1989 года. Приказ № 3.
На основании постановления Совета Министров РСФСР от 20 декабря 1988 года № 135-Р
приказываю:
1. По согласованию с советом трудового коллектива объединения преобразовать колхоз «50 лет Октября» Далматовского района Курганской области в подсобное хозяйство объединения на правах структурной единицы с отдельным балансом.
Генеральный директор Э.С. БАТЮШЕВ».
Приказом от 13 февраля 1989 года подсобное сельскохозяйственное объединение было переименовано в совхоз «Лебяжье». Директором был назначен Владимир Кузмич Глахтеев.
20 апреля1998 года постановлением главы администрации Далматовского района было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Лебяжье» по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной животноводческой продукции и другим видам деятельности.
На 1 января 1999 года в этом хозяйстве имелось 30 тракторов,  9 комбайнов, 51 транспортная единица. На балансе хозяйства – детсад на 95 мест, основная школа. В селе есть медпункт, асфальтированные дороги протяженностью 25 километров, теплотрасса – 0,7 километра, водопровод – 0,6 километра.
Среднемесячная численность работающих составляла 200 человек, в сельскохозяйственном производстве – 170 человек. Среди руководителей хозяйства с высшим образованием 4 человека, со средним специальным – 5, с общим средним – 4 человека.
Жизнь в старинном селе Лебяжском заметно изменилась после того, как бывший колхоз попал под опеку предприятия «Уралтрансгаз». Здесь раньше, чем в соседних селах, были заасфальтированы улицы, проведен природный газ, стало строиться жилье. Работающие получали хорошую зарплату. На работу стали приезжать из других мест, стало увеличиваться население. В 1989 году в Лебяжье проживало 289 человек, а на 1 января 2000 – 546.
Лебяжьевцы с гордостью называют своих земляков: Василия Федоровича Снегирева, члена Союза писателей России, посвятившего землякам свою первую книгу «Раноставы»; Анатолия Сергеевича Степановских, проректора Курганской сельхозакадемии; Татьяну Алексеевну Тюлюбаеву, преподавателя журналистики Уральского государственного университета. Гордятся и теми, кто всю жизнь проработал на родных полях, как труженик и воин Андрей Егорович Лисьих.
С 1993 года агрофирму «Лебяжье» возглавляет  Александр Михайлович Вахрушев.